院士线上首讲,海洋学院《海底科学》开课啦
作者:谢安琪 发布日期: 2020/05/01

4月29日,海洋学院春季学期开设的研究生课程《海底科学》正式开课,该课程由中国工程院院士、自然资源部第二海洋研究所所长李家彪负责,并进行前4个课时的授课。

海底是地球系统中海洋岩石圈、水圈、生物圈相互作用最为活跃的区域,也是物质循环、能量传输的重要场所。海底科学是一门揭示海底物质组成、结构构造、动力过程、演变机制及其资源环境变化规律的综合交叉学科,是海洋科学的重要组成部分。

李家彪院士本次授课的主讲内容为海底科学绪论和大洋中脊。在前2个课时中,李院士从为什么研究海底、海底科学的内涵、特征、控制海底演变的动力、海洋科学研究发展历程和主要成就等方面对海底科学进行了详细介绍。后2个课时,李院士通过丰富的图片、视频资料,向同学们讲述了洋中脊的基本概念、海洋岩石圈的形成等内容。另外,李院士也介绍了与课程相关的自身科研经历,如大陆架划界、西南印度洋OBS测量等,反映了我国与国际上海底科学的学科发展历程和科研工作进展。课程内容翔实有趣,学院内外共有60余人参与听课。课后同学们也针对自己感兴趣的内容与李院士进行了探讨交流。

海洋地质方向的2019级博士生刘洋说:“李院士的讲课通俗易懂,由浅入深,既充分考虑了没有海洋地质专业背景的同学,又拓展了本专业同学的思路。从洋中脊、转换断层,再到俯冲带,指出了当前的国际研究热点方向,让我对所学专业方向萌生了许多想法。总的来说,这节课感触颇深,受益匪浅!”

物理海洋方向的2019级博士生余大宽虽然没有选这门课程,但是也慕名而来,“李院士的课既有专业知识,又有国际见解,还给我们讲述了自己的出海经历,让我感受到了李院士的海洋情怀,真的是大科学家风范。”

海洋学院自2018年10月成立后,与自然资源部第二海洋研究所在科学研究、人才培养等多个方面开始了全面深入的合作共建。目前海洋二所的双聘教师共开设6门课程,包括2019年秋季学期的《海洋地质学》,2020年春季学期开设的《海洋地球物理》、《海洋生物地球化学过程模拟》、《海底科学》、《海洋卫星遥感原理与应用技术》、《海底矿产资源与成矿系统》5门课程。

海洋学院作为上海交通大学与自然资源部第二海洋研究所的合作共建单位,本着“共建共享、实质合作、强化特色、融合发展”的原则,发挥一流高校与一流科研机构的人才培养与科学研究优势,将学院建设成为世界一流的科学技术研发和创新基地与学术领军人才集聚地。

©2019 上海交通大学海洋学院官网-上海交大海洋学院 版权所有 All Rights Reserved.  联系我们