学生工作
“守护海岸线”——海洋学院师生开展首次海岸垃圾监测公益活动
发布日期: 2020/07/07

2020年7月5日,上海交通大学海洋学院联合上海仁渡海洋公益发展中心组织“守护海岸线”——海岸垃圾监测公益活动,旨在用一整套标准的监测和数据记录方法在规定的监测期间对海岸进行科学的数据采集,再经由汇总,统计分析中国海岸垃圾的污染状况。海洋学院院长周朦、学生工作负责人许艳、教师朱一无以及本硕博学生共28人参与了此次活动。

守护海岸线项目是目前唯一的全国范围内定期定点监测海岸垃圾的项目,用数据描绘中国海岸垃圾污染的真实版图。项目通过严格的选址布点,采用一整套标准的监测和数据记录方法,在沿海进行科学的数据采集。各监测点在规定的监测期间,统一执行海岸垃圾监测,由项目组汇总数据,统计分析中国海岸垃圾的污染状况。仁渡海洋公益发展中心是一家致力于推动海洋环境保护的公益组织,成立于2007年。此次是海洋学院师生首次参与该活动,也为今后的深入合作开启序幕。

师生们首先接受了活动的培训。一段海洋保护公益短片首先吸引了大家的兴趣,看到被垃圾覆盖的海岸,被垃圾迫害的海洋生物,大家都十分震惊。工作人员渡子藤从项目背景、项目简介、技术指引三个部分为大家做了简要介绍与培训。通过鲸鱼误食塑料等新闻的介绍,大家充分了解到了海洋环境污染形势的严峻并激发了参与海洋垃圾防治的兴趣。最后,工作人员详细介绍了此次监测活动的操作程序与具体要求,保障监测活动的科学有序开展。

培训后,经过接近两个小时的车程,团队师生到达了此次垃圾监测的地点—奉贤海岸。在分组、工具派发以及简单却又十分庄重的宣誓仪式后,老师和同学们迅速投入到了工作中。虽然细雨绵绵,却无法阻挡大家参与活动的热情。

拎着垃圾袋与拾捡夹,海洋学院师生们在防洪堤的斜坡上小心行走,仔细查找隐秘在各个角落的垃圾。很多塑料泡沫碎块、饮料瓶盖、塑料袋深藏在护堤石的隙缝里,想要把它们捡到岸上,不仅需要体力,更需要技巧。师生们分工合作,有的同学负责拾捡垃圾,有的同学负责计数、称重和辨认品牌并记录在手机APP和ICC卡上,大家齐心协力,想出了许多巧妙而又省时的好办法,很快拾捡的垃圾就堆成了一座小山。经过近两个小时的“战斗”,大家“收获满满”。虽然每组宽5米、长17米的监测片区看上去并不大,但是捡上来的垃圾种类繁多、数量惊人,塑料泡沫碎块、渔网、塑料袋、牙刷、拖鞋、医疗废弃物、电池、饮料瓶及瓶盖、家具木头、502胶水……大家真实感受了海洋垃圾污染情况的严峻。在机构两位工作人员的细心指导下,团队圆满完成了垃圾收集与监测任务。

最后,大家纷纷与捡到的“战利品”合影,同时也不禁感叹当前海洋环境污染的严重。硕士生邱瑾说:“没有想到这看似干净的海岸会有这么多的垃圾分布于各个角落,而且种类这么复杂,人类赖以生存的大海需要每个人都贡献自己的力量,自己能参与进来十分高兴!”

在细雨中,此次公益实践活动圆满结束。师生们在协作中收获了友谊,更对科学监测保护海洋有了更深的认识与理解。

海洋学院一直致力于海洋公益事业,积极倡导人们认识海洋、热爱海洋、保护海洋,鼓励师生们以科学态度探究海洋,以实际行动保护海洋。

 

©2019 上海交通大学海洋学院官网-上海交大海洋学院 版权所有 All Rights Reserved.  联系我们