人才培养
2022年秋季学期海洋学院博士研究生学位论文开题通知
发布日期: 2022/09/29

一、开题条件

  根据《上海交通大学关于攻读博士学位研究生培养工作的规定》(沪交研〔2021〕87号),《上海交通大学研究生培养管理规定》(沪交研〔2021〕86号),《海洋学院博士生培养过程管理办法》的有关规定,博士生学位论文开题工作应在通过资格考试后,普博生一般应在第二学年结束前完成,直博生一般应在第三学年第一学期结束前完成。

二、开题安排

  学生须在10月24日前登录“我的数字交大”系统(my.sjtu.edu.cn)提交申请,上传本人签名的《上海交通大学学位论文开题报告登记表》、本人和导师签名的《上海交通大学海洋学院博士研究生学位论文开题报告会申请表》,在“已办事项”中关注流转进程,及时提醒导师和秘书进行系统操作。无法按期参加者,须在10月20日前在“我的数字交大”系统申请推迟,说明具体推迟原因,并在“补充材料”处上传相关证明材料。

学生须在开题前1周公示开题报告会安排,并提醒秘书完成系统录入。完成开题并系统归档的截止时间为11月15日

三、开题要求

1.开题报告专家组成员要求

  论文开题报告会应由导师和学生组织,在本学科或相关学科方向范围内公开进行,召集5名或7名相关学科具有博导资格的教师组成开题报告专家委员会,交大全职至少1人,校外博导专家不少于2人。校外专家需附上说明,阐述其在其领域的学术地位,由院主管领导批准。如导师作为委员,其不能担任主席,委员需至少7名。

2.开题报告考核要求

  参加论文开题的博士生应撰写论文开题报告,同时需将开题报告提前至少1个月寄至开题报告专家组成员。论文开题报告会先由博士生就论文选题背景与拟开展研究情况介绍至少45分钟,再由专家组及参会师生针对陈述内容及其他相关问题提问至少45分钟。

  博士学位论文的选题应具有科学性、学术性、创新性、先进性和可行性。论文选题鼓励与国家自然科学基金项目、省部级以上的重点科研项目等相结合。

3.开题报告材料归档

  学科组或导师应指定专人对开题报告会作记录。专家组成员、记录人和报告人应在记录上签名(可使用电子签名)。开题报告结束后,由秘书(记录人)将《上海交通大学学位论文开题报告登记表》(开题后可上传更新版)、《海洋学院研究生学位论文开题报告会记录表》、和《上海交通大学研究生论文开题评审表》(开题秘书系统在“考试安排”步骤导出)完整扫描件(除院系意见外,其他须全部填写完整并签名)合并为一个PDF上传“我的数字交大”系统,并录入开题结论。

4.开题报告审查机制

  博士生学位论文开题工作由学院教学与培养质量指导组老师负责抽查开题报告答辩过程,审查开题报告归档材料的规范性、可行性和创新性。

四、分流考核

  首次论文开题未通过者,可在下一学期申请重新开题。个别普博生或直博生确因其它原因未在上述期限内完成开题报告者,提出申请且经导师同意、院分管领导批准并在研究生院备案后,最长可申请延期1年进行开题报告。

  普博生在第四学年、直博生在第五学年内两次论文开题均不通过者,不能继续攻读博士学位。确认不符合博士生培养条件但符合硕士学位申请条件者,经学生申请、导师同意、学院审议通过并经研究生院复议通过,可转为硕士生培养;转为硕士生后,必须在1年内完成硕士阶段学习及论文答辩,符合《上海交通大学关于攻读硕士学位研究生培养工作的规定》的,将授予硕士学位。否则按照博士研究生肄业处理。

五、其他

  其他未尽事宜按照学校及学院相关政策执行。

海洋学院教务办

2022年9月29日

附件:

1. 2022秋季博士开题名单

2. 学位论文开题报告登记表(由申请人上传交我办系统)

3. 开题报告会申请表(由申请人上传交我办系统)

4. 学位论文开题报告会公示模板(答辩前1周公示)

5. 开题报告会记录表(答辩秘书上传交我办系统)

6.研究生论文开题评审表(开题秘书在系统“考试安排”步骤导出:页面右上角点击云朵形状图标)

7. 系统操作流程(供参考)

©2019 上海交通大学海洋学院官网-上海交大海洋学院 版权所有 All Rights Reserved.  联系我们