上海交大973项目“南海陆坡生态系统动力学与生物资源的可持续利用”启动会暨项目研讨会成功举办
发布日期: 2014/01/17

2014年1月17日——18日,由上海交大海洋研究院承担的国家973计划项目“南海陆坡生态系统动力学与生物资源的可持续利用”启动会暨项目研讨会在徐汇校区教师活动中心二楼会议室隆重举行。出席会议的领导和专家有:上海交通大学副校长徐学敏教授、科技部基础研究管理中心处长张峰、上海市科委基础研究处副处长陈馨;973项目跟踪咨询专家复旦大学陈家宽教授,北京大学蔡运龙教授;项目专家组成员厦门大学焦念志院士,中国科学院海洋研究所周名江研究员,天津科学技术大学魏皓教授,中国水产科学研究院南海水产研究所江世贵研究员,国家海洋局第二海洋研究所陈大可研究员,上海交通大学周朦教授,中国水产科学研究院黄海水产研究所赵宪勇研究员。各课题组成员也参加了会议。会议由上海交通大学科研院副院长关新平主持。

徐学敏副校长首先代表学校向与会专家、领导的到来表示热烈欢迎。她指出,国家重点基础研究计划(973计划)是对科技发展有很强带动作用的基础研究发展计划,具有极高的引领性和权威性,学校将着重做好项目实施过程中的组织协调工作和经费保障工作,努力在学术队伍建设、科研力量调配、研究条件创造等方面给予充分的支持和强有力的保障。她希望与会领导专家为项目实施多提宝贵的意见和建议,使该项目圆满完成其科学使命,为推动我国海洋学研究,提高我国对深远海资源的开发利用和保护能力做出重大贡献!

张峰处长在随后的讲话中指出,973计划是党中央、国务院为实施“科教兴国”和“可持续发展战略”,加强基础研究和科技工作的重要举措。“南海陆坡生态系统动力学与生物资源的可持续利用”是上海交通大学在资源环境领域拿到的第一个“973”项目,具有开拓意义,非常重要。他希望,在项目实施的5年中,项目组能够充分利用973计划这一平台,大力推动多学科交叉综合渗透,同时把培养青年人才作为项目最突出的任务,为中国科技未来发展做好人才储备工作。他同时还希望,启动会议的召开能够使首席和项目组成员更充分理解项目的任务,落实总体目标,在项目专家的支持把关下,圆满完成任务。

陈馨副处长对周朦教授获得973项目表示祝贺。她指出,上海去年获得14个973 项目,其中两个超级项目中有一个是上海交通大学获得,她感谢交大对科技部工作的支持。她还简单介绍了973的一些管理规范、当前的形势以及973项目支持的一些重点领域。最后她希望项目组要围绕科学目标突出重点,增强学科交叉,加强合作,勇于创新,取得更大成就。

项目跟踪咨询专家陈家宽教授表示,南海是国际争端热地,该项目紧扣国家重大需求,集中了国内相关领域优势单位,强强联合,组成了国内最高水平的科研队伍。首席科学家知识广博,资源丰富,他希望项目组成员在首席科学家的带领下,充分发挥自己的优势,围绕共同目标,精诚合作,取得好成绩。

大会邀请项目专家焦念志院士做《南海陆坡碳通量报告》,江世贵研究员做《南海陆坡渔业资源报告》。

该项目首席科学家周朦教授介绍了项目的整体研究计划,各课题负责人也分别汇报了课题的研究内容与研究思路。与会专家对项目和各课题的研究方案进行了认真讨论并提出了中肯的建议。

18日,项目组成员根据专家们的建议继续开会讨论,进一步就项目的总体研究思路与目标、完成任务的时间节点、数据共享、考核指标和经费使用等进行了深入的讨论,明确了各参加单位和成员的任务、进度、技术路线和考核指标。项目组成员加深对项目和课题研究方案的理解,为项目的顺利实施奠定了良好基础,会议取得圆满成功。

“南海陆坡生态系统动力学与生物资源的可持续利用”项目由上海交通大学、中国科学院海洋研究所、国家海洋局第二海洋研究所、华东师范大学、中国海洋大学、中国水产科学研究院南海水产研究所、中国水产科学研究院黄海水产研究所和香港科技大学霍英东研究院八家单位共同承担。分设“陆坡关键物理过程和输运研究”、“陆坡上生源要素输运和循环过程研究”、“陆坡微生物结构和对营养盐循环的调控研究”、“陆坡浮游生物群落分布及功能”、“陆坡水域渔业资源结构与食物网营养动力学”、“生物垂直迁移在生态结构和能量输运中的作用”六个课题开展研究。