全面深化合作,推动共赢发展——海洋学院与第二海洋研究所召开2019年度第二次工作交流会
作者:谢安琪 编辑:孙薇 发布日期: 2019/05/14

5月6日,上海交通大学海洋学院与自然资源部第二海洋研究所(简称“海洋二所”)召开2019年度第二次双聘教师工作交流会。海洋二所苏纪兰院士、海洋学院院长陈大可院士、副院长陶春辉以及毛志华等双聘教师,以及海洋二所人事处副处长薛斌;海洋学院院长周朦、党总支书记李巍、副院长田冰雪、学生思政工作负责人许艳等来自海洋学院的全体行政人员参加了本次交流会。会议由周朦主持。

上午,周朦、田冰雪与海洋二所所长李家彪以及海地科学团队教师就海洋学院的地质海洋课程与培养计划展开了讨论,完善了地质海洋方向公共必修课和专业必修课的课程设置。下午交流会正式开始前,陶春辉带领海洋学院一行参观了海洋二所海洋科技展览馆。一楼展厅生动地展示了海洋二所成立至今的历史沿革以及踏上南北极、考察三大洋等一系列科研成就。360度转动的地球模型——小球大世界(Science On a Sphere)球幕科普系统,形象地演示出地球的风云变幻。

交流会上,周朦对海洋二所在双方合作共建、资源共享、双聘教师等方面的支持致以由衷的感谢,他表示此次会议事关重大,希望双方能够借此机会对合作共建的多个方面进行细致充分地探讨,加快合作共建步伐,共同促进海洋学院良好发展。

李巍向与会人员重点介绍了上海交通大学海洋学院双聘教师考核评价实施方案(讨论稿)。她从总体原则、岗位类型与职责、评价标准、考核评价组织、津贴管理办法五个方面,详细阐述了方案的各项内容。李巍表示,海洋学院十分重视海洋二所双聘教师的工作,考核评价方案也充分考虑了双聘教师的需求与困难,希望与会教师能够积极提出自己的意见和建议。双方立足于充分发挥合作共建优势,促进科技融合与学科交叉,围绕学院教书育人、科学研究等中心工作,共同做好双一流学科建设。

田冰雪从管理规则、学制与学分、课程设置和过程管理几个方面,详细介绍了上海交通大学海洋学院研究生培养规定与方案。她表示,2019年海洋学院招生人数将大幅增加,研究生培养面临着巨大的挑战。双方应该发挥各自的优势,以学生为中心,完善研究生课程设置、科研指导等内容,保证研究生的输出质量,做好海洋学院研究生培养工作。

许艳从学生工作的角度出发,向与会人员介绍了海洋学院目前学生的总体情况。在学生联合培养的安排上,她提出要加强学生对海洋二所的了解,做好联合培养学生的衔接安排,在学生的社会实践活动、党团共建活动以及日常培养等方面加强双方的交流与互动。

双方与会教师就以上教师考核评价、教学培养、学科建设、学生工作等方面展开热烈讨论。双聘教师对此纷纷提出了自己的意见与建议,分享了经验与思考。双方在讨论中达成了共识,并明确将进一步加强沟通和交流,创新合作体制机制,共同将上海交通大学海洋学院建设成为国际一流的海洋学院。

周朦认真听取了海洋二所双聘教师的意见和建议,并详细介绍了交大有关的管理政策,阐述了学院的相关思考,希望今后与海洋二所能够不断加强交流合作,促进共赢。同时,他表示,学院对本科生和研究生招生、培养工作高度重视,要充分发挥合作共建优势共同培养好学生、吸引优秀学生、留住优秀学生,并关注学生个性化培养与发展。

海洋二所双聘院长陈大可表示,海洋二所和上海交通大学合作共建海洋学院是一个开拓性尝试,在合作共建的管理体制机制上具有创新性意义。希望每一位老师把合作共赢放在首位,牢记初心,为建设世界一流海洋学院而共同努力。

最后,苏纪兰院士做总结发言,他表示海洋学院正处在一个全新的起点,必定会遇到很多困难和挑战。但是前途是光明的,抓住机遇、迎接挑战,海洋学院必定会有一个灿烂的明天。

海洋学院作为上海交通大学与自然资源部第二海洋研究所的合作共建单位,发挥一流高校与一流科研机构的人才培养与科学研究优势,将海洋学院建设成为世界一流的科学技术研发和创新基地与学术领军人才集聚地。