中-印印度洋海洋科学研讨会在上海举行
发布日期: 2018/07/25

为了促进我国与印度在印度洋海洋科学领域的合作与交流,推动我国印度洋海洋科学研究,2018年7月18—20日在上海举行了“中-印印度洋海洋科学研讨会”。本次会议由上海交通大学与国家海洋局第二海洋研究所、国家海洋局第一海洋研究所、中国科学院南海海洋研究所共同主办,共计60余人参加,分别来自中国、印度、斯里兰卡和美国,其中包括马里兰大学(University of Maryland)Raghu Murtugudde教授,印度热带气象研究所(Indian Institute of Tropical Meteorology)Suryachandra Rao教授,印度科技学院(Indian Institute of Science)Vinayachandran教授,国家海洋环境预报中心于卫东研究员,海洋二所陈建芳研究员、周锋研究员,中科院南海所王东晓研究员,北京师范大学李建平教授,海洋一所刘琳研究员,海洋三所邱云研究员等诸位专家学者。会议由上海交大海洋研究院周磊研究员主持。

上海交大海洋研究院院长周朦首先致欢迎词,他对与会专家的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢。他说,上海是个历史文化名城,也是与世界接轨,举世瞩目的经济、金融、贸易中心。上海交大是我国历史最悠久的名校之一,培养了大批各领域的优秀人才,为我国的社会经济发展和进步作出了重要贡献。2013年,上海交大成立海洋研究院,吸引了海内外一大批优秀学者加盟,希望将海洋学科建设成为国内知名国际一流的特色学科。此外,他还简单介绍了海洋研究院发展的历程、现状,以及科研开展情况。

Suryachandra Rao代表印度与会专家致词,他简单介绍了印度洋海洋科学研究的重要科学与现实意义,同时也表达了印度专家对本次研讨会的期望与预期。Raghu Murtugudde代表会议召集团队讲话,简明阐述了本次研讨会的主旨与目标。

随后,与会人员分六个专题对印度洋研究展开讨论,就可能开展的科学研究合作进行深入探讨,包括“印度洋的观测、现状与未来”,“印度季风和多尺度海气相互作用”,“印度洋模拟、参数化与预报”,“极地与热带相互作用及年代际变化”,“生物地球化学过程”,“总结与讨论专题”。

本次研讨会增进了印度洋研究科学家之间的友谊,达成双方合作共识,确定未来合作重点,为更好的实施我国的印度洋海洋科学发展计划,更广泛地参与甚至引导第二次印度洋调查(IIOE-2)打下了坚实的基础。研讨会的成果将推动中印海洋科技合作进入新阶段。

【会议背景】印度洋是实现我国“海上丝绸之路”及“一带一路”国家战略的关键区域。为了满足国家战略需求,印度洋研究已经成为我国海洋科学研究的前沿领域和新兴方向。作为印度洋的区域大国,印度在印度洋研究中占有重要的地位,也有得天独厚的地理优势,印度海洋学家成为发展我国印度洋研究的重要合作伙伴。经中印双方科研工作者协商,举行中-印印度洋海洋科学研讨会。