院长第一课:周朦院长谈“海洋的昨天、今天与明天”
作者:许艳 谢安琪 发布日期: 2019/09/27

9月25日下午,上海交通大学海洋学院2019级新生“院长第一课”在闵行校区主图书馆C220报告厅举行。周朦院长为全体新生带来第一课,副院长田冰雪、学生工作负责人许艳及2019级全体新生参加活动。活动由学生工作负责人许艳主持。

周朦院长首先讲述了自己在备课“新生第一课”过程中的心路历程,他表示,2019级新生作为海洋学院建院以来的第一届学生,对于海洋学院有着重大的意义,他希望通过新生第一课让同学们对海洋科学有一个整体的认识。接下来,周院长从海上丝绸之路的历史、现代海洋科学探索和南大洋生态研究意义与未来这三个方面谈了他心中“海洋的昨天、今天与明天”。

首先以时间跨度为主线,周朦院长讲述了海洋与经济社会和科技发展的过程。他以幽默风趣的语言从海洋科学的历史说起,重点介绍了海上丝绸之路的历史,从阿拉伯人利用丝绸之路成为世界上最富有的国家到西班牙和葡萄牙后来居上控制海上运输贸易,周院长指出海洋是一个国家致富的重要手段,是一个国家富强的重要标志。

随后他说到现代海洋科学的发展,讲述了极地科考的艰难历程。他讲述了几位现代海洋科学家的生平经历和贡献并指出他们在南极探险领域做出的巨大贡献。其中,秦大河院士穿越南极并收集了全世界唯一一组穿越南极冰样的事迹更是感动了在座的所有同学。他指出现代海洋科学的和平与可持续发展,是每个海洋人都应关注的课题。

接着,周朦以通俗易懂的语言,向同学们介绍了南大洋生态研究。他指出,南大洋是连接各大洋温盐环流的唯一区域,并且可贡献25 - 50%海洋碳通量,因此南大洋生态研究十分重要。之后,周朦详细介绍了南大洋铁限制研究与磷虾研究,以磷虾在南大洋自然铁运输和生态反映过程中起到重要作用为例,强调了南大洋生态系统研究的重要性与必要性。

随后,周朦向同学们讲述了自己在南大洋进行科学考察的亲身经历,并告诉同学们,做一名海洋科学家是辛苦的,但更是幸运的。希望同学们能够明确自己的人生目标,立志于解决世界难题,为人类的海洋事业做出贡献。

最后,周朦与在场新生进行互动交流,回答同学们的疑问。课后,新生们纷纷表示本次“院长第一课”让他们对海洋科学有了更深刻的认识,也使他们更加憧憬在海洋学院的学习,希望不断提升自身理论知识水平和海上实践能力,未来投身于海洋事业,助力国家海洋强国建设。