“院·望”系列讲座:金翔龙院士讲述《海洋开发与海上丝绸之路》
作者:谢安琪 摄影:谢安琪 发布日期: 2019/11/07

11月6日下午,海洋学院“院·望”院士系列学术讲座第四场在闵行校区图书馆C220报告厅举行,由中国工程院金翔龙院士主讲。海洋学院党总支书记李巍、副院长田冰雪、学生工作负责人许艳、本科生教务王益佳,以及学院教师代表马建等出席了活动。

海洋是人类的资源宝库,蕴藏着非常丰富的海洋资源。金翔龙院士以《海洋开发与海上丝绸之路》为题,从近海资源与权益维护、大洋资源与国际规则以及“一带一路”建设与海洋通道等三个方面介绍我国在海洋资源勘探开发、海洋划界和海洋权益维护以及海上丝绸之路建设等方面的现状及取得的成就。金院士站在全球视野的高度,从政治、经济、军事、科技、文化等方面,详尽阐述了21世纪海上丝绸之路与建设海洋强国之间的战略关系,提出要打通“经贸规则”和“海洋交往”两个通道。为了配合国家“一带一路”战略实施,提高我国深海远洋调查研究水平就显得尤为迫切而重要,这也为海洋科技工作者提供了一展身手的大好机遇。

金院士指出21世纪海上丝绸之路的建设既是构建“一带一路”的需求,也是我国实施海洋强国战略的有机组成部分,是实现中华民族伟大复兴中国梦的海上大通道,也是面向未来的时代抉择。党的十八大首次提出建设海洋强国的战略目标,十九大报告进一步提出“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”的战略部署,这表明加快建设海洋强国已成为新时代中国特色社会主义事业的重要组成部分。金院士强调,要按照习近平总书记的指示精神,推进海洋研究,发展海洋经济,维护海洋权益,建设海洋强国。

之后,由李巍、王益佳向金院士赠送手绘画像作为礼物。“院·望”院士系列讲座活动第四场报告圆满落幕。

在成立周年之际,海洋学院依托学院优厚师资力量,推出 “院·望”院士系列学术讲座活动,邀请来自海洋学院的中国科学院院士、中国工程院院士带来系列高水平讲座。该系列讲座是面向全校师生开放的高层次学术活动,旨在提升上海交通大学海洋学科的影响,建立高水平人才培养的支撑平台以及师生与大师零距离互动的交流平台,聚焦海洋强国建设,纵论海洋科学发展。

下期预告:

11月15日下午16:00,自然资源部第二海洋研究所所长、中国工程院李家彪院士将在闵行校区光彪楼多功能厅带来题为《海洋科学在全球治理中的作用、机遇与挑战》的报告,敬请期待。