海洋学院师生参加世界海洋日云研讨活动
作者:朱一无 发布日期: 2021/06/08

6 月8 日是世界海洋日,上海交大海洋学院的师生代表参加了在上海海洋水族馆举行的海洋日云研讨活动。海洋学院院长周朦教授在活动中做了题为“健康海洋的重要性”的演讲,博士研究生蒙蕊和董卉子在现场通过网络与挪威的学生们进行了云对话。

本次云研讨活动会场设置在上海海洋水族馆,让人仿佛身处海洋之中。隔着玻璃墙,鳐鱼们扇动着胸鳍在水中静静滑来游去,暗黑中,头顶上一片片闪着荧荧微光的悬吊物,好像各个海洋生物眨着眼睛。置身会场中,能够感觉到与海洋的贴近,与世界的贴近。来自挪威和中国教育科学界和工商贸易界的十数位专家围绕海洋和人类的未来做了精彩的演讲。

周朦教授的演讲从科学、历史和国际合作的视角呼吁了人类团结起来保护海洋的必要性,并以交大海洋学院和挪威北极大学的联合科研项目为例阐述了全球协作保护海洋的意义。

交大海洋学院的博士研究生蒙蕊和董卉子也在现场与挪威的三位学生作了实时云上对话。讨论的话题包括对海洋如何面对未来的食物短缺,气候变化,人口增长等的挑战,年轻一代应该为联合国的海洋可持续性发展十年科学计划做什么贡献以及海洋研究的重要意义等。

上海交通大学海洋学院非常重视国际化合作与交流,积极落实学校国际化战略,将国际合作科研、国际化教育落实在学院的整体工作中。近年来学院与多个国家和地区的科研机构及高校在科学研究和学生培养等方面开展了长期和广泛的合作。学院师生将持续活跃在国际舞台上,为认识和保护海洋贡献一份力量。